Виза для EVS-волонтёра на Мальту или never give up

Вот уже подходит к концу третья неделя моего EVS проекта. Time is flying here, моя соседка-немка права. Но я до сих пор не написала о своём опыте получения визы на Мальту и как раз этим сейчас и займусь 🙂

Вернее свою историю я давно уже изложила по просьбе Ирины из Сферы, за что ей спасибо, ведь воспоминания уже не столь свежи.

Документы я подавала 9 февраля (проект мой начинался 1 мая). Получила же я визу 23 марта.

Сама обработка документов заняла у Консульства пару дней, но чтобы собрать нужные им документы и в принципе понять, что именно они от меня хотят, было совсем не лёгкой задачей. Несколько недель моё каждое утро начинался с попыток дозвониться в Identity Malta и получить от них то, сама не знаю что. И писем на разные адреса различных мальтийских органов, которые так или иначе связаны с выдачей виз иностранцам. Но всё по очень логичному порядку ниже (ещё раз спасибо Сфере):

Необходимы документы:

  1. Одна (1) заполненная надлежащим образом на английском языке и подписанная заявителем визовая анкета.
  2. Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три (3) месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы. Одна (1) ксерокопия заграничного паспорта (при наличиии). Пустые страницы не требуется ксерокопировать.
  3. Две (2) недавние цветные фотографии паспортного размера 3,5 см х 4,5 см на белом фоне. Изображение на фотографиях должно быть похоже на заявителя. (Но! Вас сфотографируют ещё в визовом центре и на визу поместят именно фотографию из визового центра)
  4. Подтверждение размещения на Мальте. Заявителям, собирающимся проживать на Мальте в апартаментах, необходимо предоставить договор об аренде недвижимости и квитанцию об оплате аренды (я предоставила только договор об аренде, этого было достаточно)
  5. Подтвержденная бронь билетов туда и обратно (самолет, паром и т.д.) (у меня были билет только туда)
  6. Подтверждение наличия действительного страхового полиса, индивидуального или группового, с минимальным страховым покрытием 30 000 евро для шенгенской зоны: копия + оригинал.
  7. Приглашение (обязательно с указанием Ваших обязанностей в организации)
  8. Activity Agreement
  9. Моя организации переслала мне письмо от Национального Агентства Мальта об аккредитации их организации.
  10. На всякий случай предоставила выписку со счёта
  11. Копия гражданского паспорта: страницы, содержащие биографические данные и информацию об адресе постоянной регистрации в России.

После подачи документов дополнительно пришлось предоставить:

  1. Письмо от Национального агентства о финансировании проекта и о том, что Вы участвуете в этом проекте и Вам будет всё оплачено.
  2. Ирина из Сферы отправила со своей стороны письмо в Консульство для поддержки.

 

  1.                Тип визы

Professional Purposes, D-type. Мне дали визу на 91 день, на Мальте нужно в первые дни сходить в Identity Malta и оформить заявку на оформление временного вида на жительство.

  1.                Запись в консульство и весь процесс

Запись в визовый центр на сайте http://www.maltavac-ru.com/russian/

  1.                Сама подача, отношение консульских работников

Я делала визу в Москве. Никто не понимал, что за программа и какой нужен тип визы. После звонка в посольство и отправки им сканов при подаче документов, решили, что виза нужна рабочая. Количество въездов ставили Мульти, но в результате дали визу на 1 въезд.

Часто приходилось звонить в Консульство после подачи документов, там всегда общалась с одной и той же девушкой, общалась она со мной достаточно строго, особенно по началу.

  1.        Возможные трудности и подводные камни при подготовке документов

Консульство совершенно не знакомо с программой и расценивают её как полноценную работу. Изначально запрашивали разрешение на работу от ETC Malta, потому перестали, но стали запрашивать Single Residence Permit (который получается вообще на Мальте при личном присутствии и необходим для полноценной работы). После того, как я получила ответ от Identity Malta (служба на Мальте, которая занимается оформлением различных документов для иммигрантов), что нужно личное присутствие, то стали просить официальное письмо от Identity Malta о том, что они разрешают мне приехать и получить этот Single Resience Permit уже на Мальте.

Я писала на кучу адресов и даже отправляла факс в МИД Мальты, но ответа так и не получила, но, вероятно, что кто-то всё-таки отправил какое-то письмо в наше консульство или позвонил им, но что именно помогло, я , честно, не знаю.

Но я надеюсь, что после моей истории, консульство Мальты теперь всё-таки начнут понимать суть программы и у последующих волонтёров уже не будет таких диких недопониманий.

  1.                Необходим ли follow-up по приезду в страну — регистрация, оформление вида на жительство?

Нужно оформить на Мальте Temporary Residence Permit в организации Identity Malta. Сейчас на Мальте находится девочка, которая поехала туда вообще по финской визе в начале феврале, и 24 марта она написала мне, что уже получила этот вид на жительство и на Мальте это делается без проблем примерно за 4-6 недель.

  1.                Предвиденные и непредвиденные расходы

Всего виза обошлась мне в 5620 руб + 2470 руб (сервисный сбор)

 

P.S. в начале этой неделе я съездила в Identity Malta, чтобы подать заявку на продление визы. Здесь всё оказалось намного проще, но мне нужно донести ещё один документ, но на Мальте я хотя бы понимаю, что от меня хотят. Как только все документы будут all right, напишу об этом пост. Вдруг кому-то здесь пригодится 😉